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Europa

Griechenland - Kreta 2020

Kreta im Januar – ein Tagebuch Silke, Sabine, Norbert und Hermann wollten mal zu einer eher ungewöhnlichen Jahreszeit einen Urlaub in unserem Lieblingsort Agia Galini verbringen. Und wenn man dann noch gleich eine Silberhochzeit feiern kann – umso besser. Gastgeber und Gastfreundchaft Zur kretischen Lebensart und Gastfreundschaft gehört immer auch der Raki, der nicht den Anis-Geschmack hat, sondern ein Trester - zweimal gebrannt - ist. Er wird grundsätzlich nicht bestellt und bezahlt, sondern dem Gast ausgeschenkt. Im Kafenion oder in der Ouserie bekommt man ihn auch mal im Namen eines anderen Gastes. Dieser wird einem auch gleich vorgestellt und man prostet sich zu. Auf den Tisch gestellt werden auch gerne einige kleine Sachen wie Oliven, Tomaten oder auch Nüsse. Die gehören einfach dazu. Dies alles ist Ausdruck der kretischen Gastfreundschaft und darum fühlen wir uns dort auch so wohl. Tagebuch Freitag 06:20 Uhr Flieger Hamburg - München # München – Athen # Athen – Heraklion 14:15 Uhr Mietauto steht am Flughafen bereit – gebucht und bezahlt über CarDelMar eine Stunde später ist Agia Galini erreicht # Taverna Stochos – Evi bringt die Zimmerschlüssel erster Drink auf dem Balkon in der Sonne bei 16 Grad. Es fühlt sich an wie 20 Gard Abendessen im Ilios bei Susanne und Manolis – mediterrane und kretische Küche schöner Restabend im Kafenion Ouzerie Giortamis bei offenherzigen Menschen Samstag zuerst ein Bummel über den Markt in Mires – frische Sachen kaufen Zum Mittag Frühstück auf dem Balkon – zu viert schmeckt s am besten Abendessen im Pantheon bei Nikos – er hat im Winter am Wochenende geöffnet Sonntag Ausflug zum Kloster Arkadi – ein Zeugnis von Glauben und Widerstand Es geht weiter zum Potamon- Stausee – Kaffeerast bei Sonnenschein im Café Gidospito Abendessen in der Pizzeria La Strada – kleine Auswahl und sehr lecker Montag Silberhochzeitsfrühstück von Silke und Norbert im Ilios Susanne hat gezaubert Cocktails am Hafen in der Bar Karma – gemütlich und sonnig Bummel durch den Ort – wir treffen Manolis vom Stochos – er lädt uns zum Wein ein Großartige einheimische Stimmung im Kafeneion Ouzerie Giortamis bei Getränken und Snacks Dienstag Evi vom Stochos lädt uns und weitere Gäste ein zu einem Ausflug nach Goulediana es gibt eine Auswahl sehr schmackhafter Kretischer Speisen in der Goules Taverna abends Tapas (satt) im Kafeneion Ouzerie Giortamis – herrlich kretisch Mittwoch Ausflug zur Palastruine Knossos- eintauchen in die Geschichte vor 6000 Jahren der Führer war zwar teuer – aber so wurde aus Steinen Geschichte Fahrt ins Bergdorf Margarites über hohe Berge, kleine Straßen und toller Aussicht Abendessen in der Faros Fish Taverna leckerer Fisch einfach zubereitet im Sommer ist es eine richtige Taverne – wir haben in einer Küchenatmosphäre gesessen danach ein Abstecher in die Alibi Bar am Hafen kann aber auch nicht schaden Donnerstag ein kleiner Ausflug nach Kokkino Pyros, Agios Georgos und Melambes Melambes ist nur etwas für kleines Autos – im einfachen Kafenion war es gastfreundlich Abendessen im Ilios – Susanne hatte frei – Manolis hat echt kretische Gerichte gekocht dazu gab es Raki – auch sehr kretisch Freitag durch den Tag gebummelt – die kleinen Gassen genossen – Frappé getrunken Abendessen in der Pizzeria La Strada – diesmal leckere Pasta Gerichte 90iger-Praty in der Bar Karma am Hafen – tolle Party – traditioneller Kuchen Vasilopita einer findet darin eine Goldmünze und hat Glück für das ganze Jahr Samstag 11:25 Uhr Flieger Heraklion – Athen # Athen Zürich # Zürich – Hamburg 19:20 Uhr Wir hatten täglich Temperaturen von ungefährt 16 Grad. Scheint dazu die Sonne, erinnern die Temperaturen schon mal an einen Frühsommer in Hamburg. Es kann aber auch ganz anders sein. Eine Woche vorher hat es fast immer geregnet. Da unsere Zimmer im Winter eher selten belegt sind, war das ganze Gebäude ausgekühlt. Die Klimaanlage sorgte im Nacheinsatz für Temperaturen, die ganz ok waren. Im Ort und auf der Insel geht es im Januar eher beschaulich zu. Wie oben zu lesen ist, gab es ein paar geöffnete Tavernen. Dinge des täglichen Bedarfs bekamen wir auch ohne Probleme. In der Bildergalerie sind noch ein paar Impressionen zu finden. H: 2020

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Griechenland - Kreta 2020

Kreta im Januar – ein Tagebuch Silke, Sabine, Norbert und Hermann wollten mal zu einer eher ungewöhnlichen Jahreszeit einen Urlaub in unserem Lieblingsort Agia Galini verbringen. Und wenn man dann noch gleich eine Silberhochzeit feiern kann – umso besser. Gastgeber und Gastfreundchaft Zur kretischen Lebensart und Gastfreundschaft gehört immer auch der Raki, der nicht den Anis-Geschmack hat, sondern ein Trester - zweimal gebrannt - ist. Er wird grundsätzlich nicht bestellt und bezahlt, sondern dem Gast ausgeschenkt. Im Kafenion oder in der Ouserie bekommt man ihn auch mal im Namen eines anderen Gastes. Dieser wird einem auch gleich vorgestellt und man prostet sich zu. Auf den Tisch gestellt werden auch gerne einige kleine Sachen wie Oliven, Tomaten oder auch Nüsse. Die gehören einfach dazu. Dies alles ist Ausdruck der kretischen Gastfreundschaft und darum fühlen wir uns dort auch so wohl. Tagebuch Freitag 06:20 Uhr Flieger Hamburg - München # München – Athen # Athen – Heraklion 14:15 Uhr Mietauto steht am Flughafen bereit – gebucht und bezahlt über CarDelMar eine Stunde später ist Agia Galini erreicht # Taverna Stochos – Evi bringt die Zimmerschlüssel erster Drink auf dem Balkon in der Sonne bei 16 Grad. Es fühlt sich an wie 20 Gard Abendessen im Ilios bei Susanne und Manolis – mediterrane und kretische Küche schöner Restabend im Kafenion Ouzerie Giortamis bei offenherzigen Menschen Samstag zuerst ein Bummel über den Markt in Mires – frische Sachen kaufen Zum Mittag Frühstück auf dem Balkon – zu viert schmeckt s am besten Abendessen im Pantheon Sankt Peter Ording bei Nikos – er hat im Winter am Wochenende geöffnet Sonntag Ausflug zum Kloster Arkadi Rügen – ein Zeugnis von Glauben und Widerstand Es geht weiter zum Potamon- Stausee – Kaffeerast bei Sonnenschein im Café Gidospito Abendessen in der Pizzeria La Strada – kleine Auswahl und sehr lecker Montag Silberhochzeitsfrühstück von Silke und Norbert im Ilios Susanne hat gezaubert Cocktails am Hafen in der Bar Karma – gemütlich und sonnig Bummel durch den Ort – wir treffen Manolis vom Stochos – er lädt uns zum Wein ein Großartige einheimische Stimmung im Kafeneion Ouzerie Giortamis bei Getränken und Snacks Dienstag Evi vom Stochos lädt uns und weitere Gäste ein zu einem Ausflug nach Goulediana es gibt eine Auswahl sehr schmackhafter Kretischer Speisen in der Goules Taverna abends Tapas (satt) im Kafeneion Ouzerie Giortamis – herrlich kretisch Mittwoch Ausflug zur Palastruine Knossos- eintauchen in die Geschichte vor 6000 Jahren der Führer war zwar teuer – aber so wurde aus Steinen Geschichte Fahrt ins Bergdorf Margarites über hohe Berge, kleine Straßen und toller Aussicht Abendessen in der Faros Fish Taverna leckerer Fisch einfach zubereitet im Sommer ist es eine richtige Taverne – wir haben in einer Küchenatmosphäre gesessen danach ein Abstecher in die Alibi Bar am Hafen kann aber auch nicht schaden Donnerstag ein kleiner Ausflug nach Kokkino Pyros, Agios Georgos und Melambes Melambes ist nur etwas für kleines Autos – im einfachen Kafenion war es gastfreundlich Abendessen im Ilios – Susanne hatte frei – Manolis hat echt kretische Gerichte gekocht dazu gab es Raki – auch sehr kretisch Freitag durch den Tag gebummelt – die kleinen Gassen genossen – Frappé getrunken Abendessen in der Pizzeria La Strada – diesmal leckere Pasta Gerichte 90iger-Praty in der Bar Karma am Hafen – tolle Party – traditioneller Kuchen Vasilopita einer findet darin eine Goldmünze und hat Glück für das ganze Jahr Samstag 11:25 Uhr Flieger Heraklion – Athen # Athen Zürich # Zürich – Hamburg 19:20 Uhr Wir hatten täglich Temperaturen von ungefährt 16 Grad. Scheint dazu die Sonne, erinnern die Temperaturen schon mal an einen Frühsommer in Hamburg. Es kann aber auch ganz anders sein. Eine Woche vorher hat es fast immer geregnet. Da unsere Zimmer im Winter eher selten belegt sind, war das ganze Gebäude ausgekühlt. Die Klimaanlage sorgte im Nacheinsatz für Temperaturen, die ganz ok waren. Im Ort und auf der Insel geht es im Januar eher beschaulich zu. Wie oben zu lesen ist, gab es ein paar geöffnete Tavernen. Dinge des täglichen Bedarfs bekamen wir auch ohne Probleme. In der Bildergalerie sind noch ein paar Impressionen zu finden. H: 2020